Grand dauphin

Bottlenose dolphin / Tursiops truncatus

Le Grand dauphin, également appelé souffleur en raison de son souffle bruyant, est la seule espèce de Méditerranée à vivre près des côtes. C’est donc une des espèces les plus observées et étudiées. 

Classification

Ordre : Cetacea | Sous-ordre : Odontoceti 

Famille : Delphinidae | Genre : Tursiops | Espèces : Truncatus

Caractéristiques biologiques et écologiques

Comment le reconnaître ?

Son corps est trapu et robuste, et principalement de couleur grise. 

La nageoire dorsale, située au milieu du dos, a une allure qui peut légèrement varier selon les individus, mais son bord arrière présente toujours une courbure bien marquée.

Caractéristiques biologiques et écologiques

Caractéristiques sociales et comportementales

Sa structure sociale est très complexe, puisqu’il peut vivre en solitaire, comme en groupe allant jusqu’à plusieurs dizaines d’individus ! On le croise néanmoins généralement en groupe de 5 à 15 individus. On parle de structure sociale de type fission-fusion, ce qui signifie que la taille et la composition des groupes varie beaucoup et souvent, notamment en fonction de l’activité des animaux. 

Statut UICN

Monde :

Préoccupation mineure (LC)

Méditerranée : 

Vulnérable (VU)

Effectifs

0
Mondial (1)
0
Méditerranée (2)

Répartition

Le Grand dauphin est présent dans toutes les mers tempérées et tropicales du globe.

En Méditerranée, on le retrouve principalement à proximité des côtes. Son habitat préférentiel étant le plateau continental, sur des fonds inférieurs à 200 m.

Caractéristiques biologiques et écologiques

Menaces pour l’espèce

Le Grand Dauphin est la seule espèce côtière en Méditerranée, ce qui en fait une espèce particulièrement sensible aux activités humaines.

Études réalisées sur l’espèce

L’équipe de MIRACETI travaille sur le Grand dauphin depuis de nombreuses années, à travers différents projets, comme  GDEGeM (Grand Dauphin : Etude et Gestion  en Méditerranée), INTERACT, TURSMED et aujourd’hui TURMED2 en partenariat avec l’Office Français de la Biodiversité. Les objectifs sont d’améliorer la connaissance sur la population de Grand dauphin fréquentant le littoral de Méditerranée française, de favoriser la mise en œuvre d’un suivi régulier et long-terme de l’espèce et de favoriser sa préservation, notamment en apportant conseil et appui aux aires marines protégées.

Nous conduisons également des actions de formation, notamment à destination des gestionnaires et agents des AMPs, ainsi que d’information et de sensibilisation auprès des professionnels et des citoyens.

Le Grand dauphin en image

Sources : 

  • Site du GIS3M
  • Site du sanctuaire Pelagos
  • Site de DORIS
  • Site de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
  • (1) Liste rouge de l’UICN
  • (2) Accobams Survey Initiative (ASI) Mediterranean Report 
  • Carte Méditerranée – Creative Commons, BY-SA