Baleine à bec de Cuvier

Cuvier’s beaked whale - Ziphius cavirostris

La Baleine à bec de Cuvier, également appelée Ziphius, est une espèce très mystérieuse. Très discrète, elle remonte très peu à la surface. Croiser son chemin est donc une véritable chance.

Classification

Ordre : Cetacea | Sous-ordre : Odontoceti
Famille : Ziphiidae | Genre : Ziphius | Espèces : Cavirostris

Caractéristiques biologiques et écologiques

Comment le reconnaître ?

La Baleine à bec de Cuvier est reconnaissable par sa mâchoire inférieure plus longue que la supérieure. Les mâles possèdent deux dents au bout de cette mâchoire.

Caractéristiques biologiques et écologiques

Caractéristiques sociales et comportementales

Ce cétacé est néanmoins connu pour ses plongées, puisqu’il détient le record de plongée en en temps et en profondeur. Ce record est établi à 3 568 mètres pour une durée d’environ 3 heures et 42 minutes sans respirer !

Les groupes sont petits, de 2 à 4 individus.

Statut UICN

Monde :

Préoccupation mineure (LC)

Méditerranée : 

Vulnérable (VU)

Effectifs

Mondial (1)
0
Méditerranée (2)

Répartition

La Baleine à bec de Cuvier vit dans les eaux tropicales et tempérées. Elle vit au large, souvent inféodée à un canyon sous-marin.

Menaces pour l’espèce

Les principaux dangers que rencontre cette espèce sont les explosions marines et l’utilisation de certains types de sonars, qui entraînent un dysfonctionnement de son système d’écholocalisation et le conduisent à l’échouage (Frantzis 1998, Jepson et al. 2003, Fernández et al. 2005). Cette espèce est également menacée par :

Études réalisées sur l’espèce

Une étude à été réalisée par le GIS3M (MIRACETI depuis 2020) en 2014, pour mesurer l’impact du bruit généré par le trafic maritime sur le Ziphius.

Baleine à bec de Cuvier

Sources : 

  • (1) Liste rouge de l’UICN
  • (2) Accobams Survey Initiative (ASI) Mediterranean Report